Kurzbeschrieb
Globale und regionale Lebensmittelkreisläufe stehen im Zentrum des Angebots.
An den Beispielen Milch, Getreide und Trinkwasser werden die Produktionsschritte von der Herstellung über den Verkauf zum Konsum und der Entsorgung sowie die Auswirkungen auf die Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft in zwei Vorbereitungslektionen im Schulzimmer aufgezeigt.
Auf einem Exkursionstag wird der regionale Produktekreislauf von einem Lebensmittel (Getreide/Brot, Milch/Käse oder Trinkwasser/Mineralwasser) vor Ort veranschaulicht und erlebbar gemacht. Verschiedene Erlebnisstationen wie die Sennerei, die Mühle oder das Trinkwasserreservoir zeigen einzelne Verarbeitungsschritte.
In zwei Nachbereitungslektionen wird im Schulzimmer das persönliche Verhalten reflektiert. Was können wir zu einer fairen Ernährung beitragen?
Der Verein Bündner Pärke stärkt mit diesem Angebot bei Schülerinnen und Schülern das Bewusstsein für eine nachhaltige Ernährung.
- Präsentationen und Reflektion
- Diskussionsrunden
- Filmbeiträge
- Exkursionstag mit verschiedenen interaktiven Erlebnisstationen
BNE-Orientierung
Systeme: Vernetzt denken
Verantwortung: Sich als Teil der Welt erfahren
Vernetzendes Denken
Entdeckendes Lernen