Affiner la recherche
Sorter

Food Transect : Une balade-enquête sur l'alimentation avec des adolescents

Un guide pédagogique à destination d’enseignant.es et acteur.ices de l’éducation populaire

Cycle 2
Cycle 3

Les élèves partent en balade-enquête dans leur quartier avec pour mission de poser un regard plus affuté et systémique sur leur paysage alimentaire quotidien. Ils vont observer, relever ce qui est en lien avec l’agriculture et l’alimentation, noter leurs ressentis, interviewer des acteurs du territoire.

Plaisir ou dépendance

Cartes de mise en situation

Cycle 1
Cycle 2

Au travers de scénarios quotidiens réalistes, les élèves réfléchissent à leurs propres habitudes de consommation et à celles d’autrui.

Une bonne pomme de terre

Cycle 1
Cycle 2

Séquences d'enseignement proposant d'observer et d'analyser la croissance d'une pomme de terre et de développer des connaissances sur la plante et son utilité.

Food Champions

Cycle 1
Cycle 2

Ce support pédagogique aborde le thème de l'alimentation sous différentes perspectives, des formes et des couleurs des fruits à l'eau virtuelle en passant par le gaspillage alimentaire.

La cour d'école

Un enjeu pour le bien-être des élèves

Cycle 1
Cycle 2
Cycle 3

Après un panorama de ce qui se passe dans la cour d'école, l'ouvrage présente 16 fiches pratiques proposant des pistes d'action pour favoriser l'aménagement d'une cour d'école ludique et pédagogique pour le bien-vivre ensemble. 

Ensemble en santé

Bien manger pour moi et la planète

Cycle 2

Comment vais-je m'alimenter sainement à l'avenir pour que notre planète se sente bien également ? C'est à cette question EDD que les élèves s'intéressent dans cette séquence d'enseignement. 

Jardiner ensemble

En classe | court terme

Une consommation alimentaire durable est un thème EDD important : quels sont les liens entre le repas quotidien dans l’assiette et la provenance des aliments ?

Image
Robin_Watts_alimentation

Robin des Watts - Alimentation

Réfléchir aux ressources énergétiques liées à notre consommation alimentaire et son impact environnemental en découvrant une alimentation locale et de saison et en initiant un partenariat de solidarité internationale

Niveaux scolaires
  • Cycle 2

Sortir, observer et vivre

Guide en ligne pour créer sa balade EDD

Cycle 2
Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Ce guide fournit des conseils pratiques pour créer sa propre sortie EDD : comment choisir son parcours, comment définir sa démarche. 

Respirer un air plus sain

Kit pédagogique

Cycle 2
Cycle 3

Ce kit pédagogique permet d’identifier les principale sources de pollution de l’air, les victimes de la pollution et les gestes à adopter pour produire moins de polluants ou éviter d’y être exposé.

Erweiterte Suche