Affiner la recherche
Sorter
Image
Insekten

Le monde des insectes comestibles

Comment les insectes comestibles sont-ils arrivés sur nos assiettes? Quel goût ont les insectes? Que peut-on cuisiner avec les insectes?

Niveaux scolaires
  • Cycle 1
  • Cycle 2
  • Cycle 3
  • Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
  • Secondaire II (formation professionnelle)

Le Gare à l’eau !

Un outil pédagogique pour aborder les thématiques liées à l'accès à l'eau potable et à l'assainissement

Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Une adaptation du célèbre jeu "Loup Garou" qui permet aux élèves de se trouver dans différentes situations, de comprendre les enjeux de l'eau en termes sanitaires et d'infrastructures d'assainissement. Le jeu peut être une amorce à un travail d'enquête sur le terrain auprès des autorités politiques, des ingénieurs et des utilisateurs-trices de l'eau.

Le compostage à l'école

Petit guide méthodologique

Cycle 1
Cycle 2
Cycle 3
Secondaire II (formation professionnelle)

Une brochure très factuelle sur 2 types de compostage réalisables à l'école qui conduisent les élèves et les enseignant-e-s à s'interroger sur leur alimentation, leur santé tout en cherchant à comprendre les enjeux écologiques, sociaux et économiques associés à une action participative individuelle et collective. 

Atlas environnemental

La Suisse et ses chaînes d'approvisionnement

Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Cet atlas environnemental a été développé pour aider les entreprises suisses à identifier les questions environnementales pertinentes et les domaines d'action clés pour réduire l'impact environnemental de leur chaîne d'approvisionnement.

Soif d'eau à l'école

Dossier pédagogique pour le primaire

Cycle 1
Cycle 2

Un dossier pour aborder différentes facettes de l'eau (santé, cycle, matière, l'eau dans le monde, eau en bouteille et du  robinet, usage et consommation, etc.). Il propose des actions à différents niveaux, des fiches pédagogiques et propose de passer à l'action par des activités participatives.

FIFO

Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Stéphane a un nouvel emploi dans un supermarché : il doit retirer les produits périmés et les javeliser pour que personne ne puisse s'en servir. S'il s'oppose à cette décision il risque de perdre son travail. En prenant l’exemple de la thématique actuelle du gaspillage alimentaire, ce court métrage invite à réfléchir aux dilemmes, aux conflits d’ordre moral et aux fondements des « bonnes » décisions.

Eau et santé

Cycle 2

Ce manuel pédagogique permet d'aborder à la fois le thème de l'eau et de la santé en montrant la nécessité de l'eau pour l'être humain, pour la vie quotidienne et le soin que l'on doit accorder à la fois à l'eau, à notre corps et à l'environnement.

Un pur plaisir

[ Comme de l'eau de source ]

Cycle 1

Cet ouvrage n'est plus disponible en librairie. Pour plus d'informations contacter office.lausanne@promotionsante.ch.

Le livre d'images créé à l'initiative de Promotion Santé Suisse fait partie de la campagne nationale « Alimentation et poids corporel sain », il s'adresse aux classes de 1ère et 2ème Harmos. A travers l'histoire des 2 amis animaux, les enfants vont découvrir le rôle précieux que joue l'eau et le plaisir qu'elle procure en tant que boisson.

Eaux là là ! tous liés par l'eau

Une ressource pédagogique pour les classes du 3e cycle

Cycle 3

Kit pédagogique sur l'eau s’adresse aux élèves du 3ème cycle et se compose d'un poster, de 16 cartes-gestes illustrées comportant des questions, d'une brochure pour l'élève et d'un mode d'emploi pour l'enseignant-e (tous librement téléchargeables). Le kit peut être utilisé pour les cours de géographie, de sciences de la nature, de citoyenneté et d'économie familiale.

Bien s'alimenter et respecter l'environnement

Cycle 1

Document pédagogique pour sensibiliser les petits enfants au respect de la santé à travers l'alimentation et au respect de la nature par le biais de choix avisés et du tri des déchets. 

Erweiterte Suche