Le monde des insectes comestibles

«Les élèves étaient intéressés et motivés. Même les plus réticents se sont pris au jeu et ont essayé, goûté une partie de ce qui était proposé.» Enseignant, 9H, Echallens

En bref

Les élèves découvrent un nouveau modèle alimentaire : l’entomophagie (consommation d’insectes comestibles). Ils discutent de ses impacts sur l’environnement et la santé, des solutions concrètes concernant la durabilité et l’élevage éthique. L'élevage biologique d'insectes en Suisse est ensuite présenté au moyen de vidéos et de photos. Puis, par une préparation de recettes simples, le sujet est abordé de manière culinaire. Avec l'apéro qu'ils conçoivent eux-mêmes, les élèves goûtent ensemble et réfléchissent à leurs expériences.

Cette offre est actuellement en cours de développement en Suisse romande.

Vision de l’activité

La Swiss Insect Association souhaite faire découvrir les insectes comestibles comme partie intégrante du système alimentaire suisse aux enfants et aux jeunes.

Méthodes
  • Exposé participatif
  • Atelier de cuisine
  • Dégustation

Orientation EDD

Compétences EDD
Anticipation : Penser et agir avec prévoyance
Perspectives : Changer de perspective
Principes EDD
Réflexion sur les valeurs et orientation vers l’action
Dimensions DD
NE-Dimensionen

Niveaux scolaires

Cantons
Type d'activité
Prix
dès CHF 180.00
Durée
90-180 minutes
Références au Plan d'études romand (PER)

Une activité pédagogique de

Contact

info@swiss-insects.ch