Schokolade - Genuss mit bitterem Beigeschmack

Didaktisierte Unterrichtseinheit für den ABU
Bezugsquellen
Online verfügbar
Zugang frei

Inhalt

Schokolade ist eine Selbstverständlichkeit in unserem Alltag. Herr und Frau Schweizer essen jährlich über 11 kg davon. Kaum jemand fragt sich, unter welchen Umständen Kakao angebaut wird und wie sehr Kinderarbeit immer noch verbreitet ist.

éducation21 hat gemeinsam mit zwei Lehrpersonen eine weitere pfannenfertige Lerneinheit für den ABU entwickelt. Sie beschäftigt sich mit der Wertschöpfungs- und Produktionskette von Schokolade, insbesondere dem Kakaoanbau und den Arbeitsbedingungen auf den Plantagen, sowie verschiedenen Schokoladenlabels. Die Unterrichtseinheit stellt Bezüge zu den Aspekten «Wirtschaft» und «Ökologie» des ABU-Rahmenlehrplans sowie zu mehreren Nachhaltigkeitszielen der Agenda 2030 (SDGs) her. Die Lektion beinhaltet didaktische Elemente wie Hörtext, Mindmap, Diskussionen oder die Auseinandersetzung mit einem Fernsehbeitrag. Dabei werden BNE-Kompetenzen wie vernetzt denken, Perspektivenwechsel oder Verantwortung gefördert.

Details
Autor/-in | Herausgeber
Verlag | Jahr
2021
Materialtyp
PDF
Format
24 Seiten
Schulstufen
Pädagogischer Typ