Un menu pour l’avenir
Qu'est-ce qui finira dans mon assiette à l'avenir ? |
D'où viennent les ingrédients d'un hamburger ? Les coléoptères sont-ils l’aliment de l'avenir ? Et pourquoi est-ce si agréable de manger ensemble ? La nouvelle collection de films d’éducation21 « Un menu pour l’avenir » se met à table et invite les enseignant-e-s de tous les niveaux scolaires à aborder ces questions, et bien d'autres, autour du thème de l'alimentation. Le matériel didactique qui l'accompagne propose même des recettes et ingrédients pour un enseignement gourmand d'éducation en vue d'un développement durable (EDD). Manger c’est émotionnel, culturel et sensuel. Un moment de partage convivial et social, associé à nos sens et sentiments. Mais l’alimentation génère aussi près de 30 % des émissions totales de gaz à effet de serre sur notre planète. Le sujet, proche du quotidien des enfants et des jeunes, offre des conditions idéales pour animer un enseignement vivant, qui stimule la réflexion en réseau, la discussion sur les valeurs et l'action prospective. Il fait intervenir des aspects liés à l’environnement, à la société, à la santé et l’économie. L’occasion de lever le nez au-delà de son assiette, de s’interroger sur l’origine de notre nourriture et la manière dont elle arrive dans nos assiettes. Tout en dégustant concrètement de l’EDD. A consommer sans modération ! ___ Informations sur le produit dans la colonne de droite. |
13 décembre 2018