Stéphane a un nouvel emploi dans un supermarché : suivant le principe « First in, First out » (FIFO), il doit retirer les produits périmés et les jeter dans le conteneur à déchets. Souvent, de jeunes « plongeurs » qui repêchent les déchets passent par là et se servent dans les denrées jetées et encore comestibles. Pour la directrice, c’est du vol et en plus, cela nuit à l’image de l’entreprise. Elle donne l’ordre d’asperger de chlore les aliments jetés dans le conteneur et de les rendre impropres à la consommation. Un collègue de Stéphane qui s’oppose à cette décision est congédié. Stéphane se trouve face à un dilemme : il ne trouve pas correct du point de vue éthique d’abîmer volontairement de la nourriture encore bonne. Mais peut-il se permettre d’ignorer les ordres de la cheffe et de risquer ainsi de perdre son emploi ?
En prenant l’exemple de la thématique brûlante d‘actualité du gaspillage alimentaire, ce court métrage décrit de manière saisissante le dilemme moral d‘un jeune homme qui se trouve forcé de prendre une décision difficile à la croisée entre ses principes éthiques et la garantie de ses moyens de subsistance. Le dilemme du film invite à réfléchir aux conflits d’ordre moral et aux fondements des « bonnes » décisions.