Doux-amer

Cacao bio du Ghana
Contenu

Le cacao du Ghana se transforme en excellent chocolat suisse. Mais comment les paysans pauvres peuvent-ils avoir leur part aux affaires florissantes réalisées grâce au commerce du cacao en pleine expansion ? Yayra Glover, double national Suisse et Ghanéen, a une idée visionnaire. Grâce à la production de cacao bio, il souhaite aider les cultivateurs de cacao à avoir davantage d’indépendance et de meilleures conditions de vie. Le film suit Yayra dans le développement de son projet pour lequel il accepte de gros sacrifices personnels. Malgré les difficultés auxquelles il est confronté du côté du financement et des autorités ghanéennes, il reste fidèle à sa vision et réussit finalement à livrer pour la première fois ses fèves de cacao à un fabricant suisse de chocolat. Le film met en évidence le potentiel, mais aussi les écueils auxquels se heurte un projet de commerce équitable. A l’aide d’une « denrée coloniale » classique, le cacao, on explore les mécanismes du commerce mondial et les exigences auxquelles doit satisfaire une petite entreprise. A partir d’un exemple concret, on nous montre clairement sous de multiples facettes comment il est possible de réaliser la vision de davantage de justice au prix de beaucoup d’idéalisme et de ténacité.

Détails
Réalisation | Pays | Année
Ghana 2012
Format
DVD/VOD avec du matériel pédagogique
Genre
Documentaire
Durée
52 minutes
Dès l'âge de
dès 14 ans
Version linguistique/sous-titres
suisse-allemand/anglais/twi, s.-t. allemand/français/anglais

Musique
Simon Grab; Featuring Julius Nartey

Son
Balthasar Jucker; Jürg von Allmen

Image
Séverine Barde

Montage
Anja Bombelli

Production

Niveau scolaire