« Un menu pour l’avenir à l’école. Vers une alimentation durable ». Bien pour nous et bien pour notre environnement
Le 27 septembre, une très riche et stimulante journée s’est déroulée à Pully. Environ une centaine d’enseignants et enseignantes, directions d’écoles et autres partenaires scolaires se sont réunis pour profiter d’un programme autour du thème de l’alimentation.
Manger est une activité que nous menons tous les jours plusieurs fois. Souvent banalisée, répondant à un besoin vital, l’alimentation est pourtant au croisement de multiples enjeux liant santé, environnement, société et économie. Comment l’école, lieu de vie et d’apprentissage, peut-elle contribuer à concilier alimentation saine et durable ?
La journée d’étude portait une réflexion approfondie et interdisciplinaire sur l’alimentation durable et proposait des éléments pratiques pour l’enseignement et pour toute l’école. La thématique était abordée sous deux angles, l’un portant sur l’axe alimentation et environnement, l’autre sur l’axe alimentation et santé. En introduction, Dr Julia Gonzalez Holguera, Plateforme « Durabilité et Santé », Faculté de Biologie & Médecine - Centre de compétences en durabilité, Unil, et Prof. Dr Nicolas Senn, chef du département de médecine de famille d’Unisanté, apportaient une perspective scientifique à la thématique. L’école de commerce de Delémont et les écoles primaire et enfantine de Moutier présentaient ensuite leurs activités et pratiques en lien avec la santé, l’environnement et l’alimentation durable. Plusieurs thématiques et activités ont été approfondies l’après-midi dans des ateliers et un marché de stands animés par Biovision, Senso5 et éducation21, Fourchette Verte, École à la Ferme, COSEDEC, RADIX, fit4future et l’école lausannoise de Mon-Repos.
vous trouvez toute la documentation en ligne: www.reseau-ecoles21.ch/journees/journees-detude